폴란드의 다채로운 전통 음식들과 대표음식 피에로기, 비고스, 로수우, 골롱카
폴란드의 다채로운 전통 음식
다소 생소할 수도 있지만 폴란드는 다른 유럽 나라들과 차별되는 자신들만의 독자적인 식문화를 가지고 있습니다. 그냥 생각하기에는 러시아 음식과 무슨 차이가 있냐고 반문하시는 분들도 있을 것이라고 생각됩니다. 물론 같은 슬라브 문화권이고 과거부터 많은 교류를 해왔기 때문에 서로 유사한 음식들이 존재하고는 있습니다. 하지만 한국과 일본이 아무리 가깝고 교류를 오랜 시간 동안 해왔더라도 한국과 일본의 식문화는 차이점이 매우 많습니다. 그렇기 때문에 폴란드와 러시아의 식문화가 비슷하다는 말은 틀린 말이라고 할 수 있겠습니다. 지금부터 다른 나라들과 차별화되는 폴란드의 전통 음식에 대해서 말씀드리도록 하겠습니다.
먼저 폴란드 요리는 버섯과 양배추를 주요 재료로 사용하는 점이 큰 특징입니다. 물론 폴란드 사람들도 이웃 사람인 독일인들처럼 소시지나 부추를 자주 먹고 러시아 사람들처럼 오이를 사용한 요리나 국물요리를 좋아합니다. 왜냐하면 전통적으로 이웃나라인 독일과 러시아의 영향을 많이 받았기 때문입니다. 하지만 폴란드 요리는 독일 요리에 비하면 향신료를 적게 쓰는 편에 속하고 러시아 요리와 비교하자면 채소를 훨씬 많이 사용한다는 점입니다. 즉 폴란드 요리의 공통점은 다양한 향신료나 조미료를 사용하기보다는 원재료의 맛을 그대로 잘 살려내는 쪽으로 발달하였다고 말할 수 있습니다. 폴란드의 코스 요리는 애피타이저, 메인 요리, 후식 총 3가지로 나뉩니다. 하지만 크리스마스나 부활절 같은 주요 행사에서는 시간이 매우 오래 걸리는 만찬을 직접 요리해서 먹습니다. 한국과 비슷하게 이러한 축일을 위한 음식을 준비할 때에는 집안에 있는 여성분들이 모두 한 곳에 모여서 함께 음식을 만든다고 합니다. 즉 한국 송편을 만들듯이 피에로 기라는 만두를 만드는 것은 폴란드 명절의 주요 행사라고 말할 수 있겠습니다. 그리고 폴란드에 가게 되면 밀크 바라고 적혀있는 식당들을 볼 수 있습니다. 이것은 과거 공산정권 시절의 잔재이며 이름과는 다르게 커틀릿이나 수프 등의 간단하고 서민적인 음식을 파는 곳입니다. 사실 폴란드의 민주화 이후에는 대부분은 문을 닫았고 소수의 식당들만 서유럽식의 레스토랑으로 변경했습니다. 그럼에도 불구하고 아직도 운영되고 있는 극소수의 식당이 있습니다. 이러한 밀크 바는 보조금을 국가로부터 조금씩 받고 있기 때문에 엄청난 가성비를 보여줍니다. 그래서 노동자들이나 기업가, 학생, 아니면 공산주의 시절 향수를 느끼고 싶은 사람들이 찾아오고는 합니다. 하지만 밤 시간까지 영업하는 곳은 아예 없고 아침부터 낮시간대에만 영업하는 경우가 대부분입니다. 이용하는 방법은 간단합니다. 먼저 식판을 집고 원하는 음식을 점원에게 요청하고 담고 전부 일괄적으로 계산하고 식탁에 가서 먹으면 됩니다. 이제 아래에서는 폴란드의 음식들에 대해서 알려드리겠습니다.
폴란드의 전통 음식 피에로기
피에로 기는 우리나라의 만두와 매우 유사합니다. 만두 안에 감자. 고기, 채소 등을 넣어서 만든 음식입니다. 다만 만두 속의 재료가 한국과는 다른 것이 특징입니다. 한국은 보통 당면이나 돼지고기, 부추 등을 넣어서 만두 속을 채우지만 폴란드인들은 주로 양배추와 버섯으로 만두 속을 채운다는 것이 큰 특징이고 만두의 크기 역시도 폴란드의 피에로기가 월등히 크다는 것이 한국과 대비되는 점입니다.
폴란드의 전통 음식 비고스
비고스는 매우 생소하게 느껴질 수도 있습니다. 하지만 의외로 한국인의 입맛에 잘 맞는 음식이기도 합니다. 비고스는 소금에 절인 양배추와 취향에 따라서 다양한 종류의 고기, 소시지, 버섯 등을 이용하여 만든 음식이고 담백한 맛이 큰 특징입니다. 그래서 한국의 대표 음식인 김치 중에서 아이들이 먹을 수 있도록 매운맛을 빼고 들기름에 볶은 볶음 김치와 맛이 비슷하다고 합니다. 폴란드인들은 3끼의 식사 중에서 오후 1시부터 4시 사이에 먹는 점심을 가장 중요하게 생각합니다. 이때 폴란드인들은 비고스를 다양한 빵과 곁들여서 먹는다고 합니다.
폴란드의 전통 음식 로수우
폴란드는 수프 같은 국물요리가 매우 발달한 나라입니다. 그래서 많은 종류의 수프가 있습니다. 그중에서 제일 흔하고 폴란드인들에게 사랑받는 수프는 로수우입니다. 로수우은 폴란드 어디에서든지 찾을 수 있는 음식이고 우리나라의 닭죽과 비슷합니다. 차이점은 한국은 닭죽을 조리할 때 쌀을 곱게 저어서 죽을 만드는 편이지만 폴란드의 로수 우는 면을 넣어서 만든다는 점입니다. 주요 재료로는 물, 닭고기, 양파, 대파, 파슬리, 양배추, 소금, 후추, 샐러리 등으로 만들며 보통 폴란드인들이 감기에 걸렸을 때 보양식으로 주로 찾는 음식이라고 합니다.
폴란드의 전통 음식 골롱카
골롱카는 돼지다리 살을 빼재 삶거나 구운 요리입니다. 그래서 겉껍질은 바삭하고 속은 부드러운 것이 특징이라고 말할 수 있겠습니다. 이러한 골롱카는 우리나라에 한국인이 즐겨먹는 족발과 매우 유사합니다. 다만 한국인들은 쌈장, 상추, 김치를 곁들여 먹는 반면에 폴란드인들은 감자나 양배추를 곁들여 먹는다고 합니다.